http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002199 
類別 病蟲害防治 
日期 20180131 
問 題 關於'荔枝椿象'有機防治在主幹基部塗佈一圈黏膠,防止掉落地面的荔枝椿象若蟲爬回樹上為害或被黏膠黏住死亡。請問'黏膠'是什麼黏膠呢?有無一般市面可買到的便宜方便使用的材質?用白凡士林當黏膠使用有效果嗎? 
回答 1. 目前國內較容易買得到的昆蟲黏膠都是用噴劑,主要用在誘引果實蠅或瓜實蠅為主。國外則有塗抹用的黏膠(Tangle foot),國內是否有販售,目前尚未查得。
2. 凡士林需塗抺很多在樹幹上,初期可能稍具阻隔作用,但因空氣中塵土,很快會失去阻隔作用。
3. 若將昆蟲黏膠噴在樹幹上因為黏性高可能會影響後續管理的操作,也會黏住空氣中的塵土,對植株生長恐會有影響,建議不要直接噴在樹幹上。可考慮在樹幹上用剖開之寶特瓶或塑膠片圍繞在莖幹或主幹,形成倒漏斗型以阻隔若蟲往上走,或將黏膠噴在塑膠片上,或將黏紙如蒼蠅紙或老鼠黏板等綁在或貼在樹幹上,讓荔枝椿象若蟲往上爬時可以被黏住。 
文件 無 

回上一頁