http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002196 
類別 作物健康管理與諮詢 
日期 20180123 
問 題 在青花菜生長期防治吊絲虫(小菜蛾)噴灑農藥可否加入許少的硼酸混合使用?若是在生長初期或中期噴灑較適當? 
回答 1. 硼酸和硼砂常被利用在防治蟻類和蟑螂等衛生昆蟲的誘餌上,但農藥種類繁多,若要在農藥中加入硼酸之類的物質,可能會某些藥劑因酸鹼值改變而影響藥效。又,硼酸中含有硼,硼雖然是植物所需的微量元素之一,但若硼含量過高,會有引起藥害的疑慮。建議選用農藥施用時,儘量單純化,不要添加太多其他的物質或產品,自行添加亦應先小面積測試沒問題方才大面積使用,混合方法請參考本網站問答集。
2. 建議種植初期即注意小菜蛾發生,一旦發生即可用蘇力菌或其他化學農藥防治,其實只要您控制得當,從移植到採收只用蘇力菌加展著劑也可有效防治小菜蛾、青蟲(紋白蝶幼蟲)等,並且因蘇力菌的促生及抑菌效果,使作物生長更佳。 
文件 無 

回上一頁